Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website. Das Portal von chabaDoo GmbH bietet die Möglichkeit, Inhalte von Lernstrecken online anzusehen, zu bearbeiten und zusammen mit eigenen Inhalten online abzuspeichern. Darüber hinaus werden über dieses Portal auch ergänzende Unterrichtsmaterialen angeboten.

Erhebung und Zweck der Verarbeitung der Daten der NutzerIn 

Jeder Zugriff auf das Portal www.chabaDoo.com und jeder Abruf einer hier hinterlegten Datei werden zu systembezogenen und statistischen Zwecken gespeichert. Ihre Daten werden anonymisiert gespeichert.

Verarbeitung personenbezogener Daten  

Allgemeines

Mit der Registrierung auf chabaDoo.com wird Ihnen ein passwortgeschützter Zugang zur Verfügung gestellt. Ihre personenbezogenen Daten werden erfasst und verarbeitet. Dies gilt auch, wenn Sie Ihre Daten ändern. Nur durch ein *-Vermerk gekennzeichnete Daten sind als Pflichtangaben zur Erfüllung der Services im Rahmen des Portals zwingend anzugeben. Sofern Sie uns weitere Daten überlassen, verwenden wir diese ebenfalls ausschließlich zur Erbringung unserer Services.

Zustimmung

Durch die Registrierung auf www.chabaDoo.com geben Sie ihre ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung der oben angeführten Daten durch chabaDoo GmbH sowie zur Speicherung der Daten in der Datenbank. Die erteilte Einwilligung in die Verarbeitung der Kundendaten können Sie jederzeit widerrufen. Ohne Speicherung der Daten ist keine Nutzung des Portals möglich. Ziel der Datenverarbeitung ist es, Sie eindeutig als Vertragspartner für die berechtigte Nutzung der Services im Rahmen von chabaDoo identifizieren zu können und Ihnen die Services des Portals zur Verfügung zu stellen.

Wir übermitteln Ihre Daten nicht an Dritte, außer, wir sind dazu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet (z.B. zu Vertrags- oder Strafverfolgungszwecken) oder Sie haben nach ausführlicher Information ausdrücklich in die Übermittlung eingewilligt.

Registrierung und Nutzerdatenverwaltung 

Für die erstmalige Registrierung zum Portal chabaDoo.com werden als Pflichtangaben Name, E-Mail-Adresse, Passwort erfasst und verarbeitet. Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse sowie das Passwort dienen dazu, Sie eindeutig als Vertragspartner für die Nutzung der Services identifizieren zu können.

Wenn der Nutzer noch unter 14 Jahren ist, müssen Eltern oder Obsorgeberechtigte oder auch die Lehrer und Lehrerinnen die Datenschutzerklärung für den Nutzer bestätigen und die Zustimmung erteilen.

Die eingegebenen Daten dienen dazu, Sie als Nutzer eindeutig identifizieren zu können bzw. bei SchülerInnen das Alter feststellen und die entsprechende Zustimmung der Eltern oder LehrerInnen einholen zu können. Darüber hinaus können noch weitere Angaben zur Person gemacht werden - diese sind freiwillig. Sie helfen uns dabei, Sie bei dringenden Rückfragen schneller und besser kontaktieren zu können.

Kontaktformular 

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Datensicherheit

Die bei chabaDoo.com gespeicherten Nutzer-Daten schützt chabaDoo GmbH durch technische und organisatorische Maßnahmen, um einem Verlust oder Missbrauch durch Dritte wirkungsvoll vorzubeugen. Insbesondere müssen alle MitarbeiterInnen, die personenbezogene Daten verarbeiten, das Datengeheimnis einhalten. Technische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Nutzer-Daten werden regelmäßig überprüft und falls erforderlich an den Stand der Technik angepasst.

Widerrufsmöglichkeit

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Erfassung, Verarbeitung und ggf. Überlassung von Daten für werbliche Zwecke oder Marktanalysen erteilt haben, ist diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich. Ein Widerruf ist zu richten an die chabaDoo GmbH oder an (datenschutz[at]chabaDoo.com).

Cookies 

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie, um die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

chabaDoo.com verwendet Cookies, um Ihnen die gewünschten Informationen und Dienstleistungen mit optimaler Qualität anbieten können sowie um Informationen und Ankündigungen bzgl. unserer Webseite besser übermitteln zu können. Sie haben die Möglichkeit direkt in Ihrem Browser verschiedene Einstellung bezüglich Cookies vorzunehmen. Um Cookies auf dieser Seite zu aktivieren oder deaktivieren können Sie die Funktion bei Aufrufen der Homepage nutzen.

Google Analytics 

Die Website www.chabaDoo.com benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics darüber hinaus verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Google Analytics deaktivieren 

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Widerspruch 

Sie haben gemäß EU-DSGVO jederzeit das Recht, eine unentgeltliche Auskunft in schriftlicher Form darüber zu erhalten, welche Daten von Ihnen bzw. über Sie gespeichert wurden, sowie auf Berichtigung unrichtiger Daten, die Sperrung oder Löschung der Daten  sowie auf Widerspruch einer weiteren Nutzung der personenbezogenen Daten gegenüber Name der Firma (letzteres kann durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten eingeschränkt sein). Wenden Sie sich dafür mit Angaben zu Ihrer Person per E-Mail an chabaDoo GmbH (datenschutz[at]chabaDoo.com). Zusätzlich möchten wir darauf hinweisen, dass die Datenübermittlung im Internet nicht lückenlos geschützt werden kann und dass der User bei der Kommunikation (z. B. per E-Mail) selbst für eine sichere Datenübertragung Sorge zu tragen hat.

Wenn Sie sich in Ihrem Grundrecht auf Datenschutz verletzt fühlen, haben Sie die Möglichkeit, Beschwerde bei der zuständigen Behörde zu erheben. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. Nähere Infos finden Sie unter www.dsb.gv.at. Aus Gründen der Fairness bitten wir Sie jedoch vorab mit uns Kontakt aufzunehmen (datenschutz[at]chabaDoo.com), um etwaige Missverständnisse zu klären.

Datenweitergabe an Dritte 

Eine Übermittlung personenbezogener Daten (Firmen- bzw. Kundenname, Telefonnummer, E-Mail oder Adresse) an Dritte findet nicht ohne Zustimmung des Betroffenen statt, es sei denn, dies ist auch ohne Einwilligung gesetzlich ausdrücklich erlaubt oder aufgrund einer gerichtlichen oder behördlichen Aufforderung bzw. zur Durchführung eines angebotenen Dienstes erforderlich.

Haftungsausschluss & Urheberrecht 

Sofern auf dieser Homepage eingetragene Handels- und Gebrauchsnamen verwendet werden, auch wenn diese nicht als solche gekennzeichnet sind, gelten die entsprechenden Schutzbestimmungen. Für Schäden, die durch nicht ausreichenden Schutz vor Zugriffen von Dritten auf Ihren Computer entstehen, wird keine Haftung übernommen. Ebenso gilt auf alle Fotos, Illustrationen und sonstige Gestaltungselemente – Copyright chabaDoo GmbH  – jegliche Weiterverwendung ist ausdrücklich untersagt.